Kamis, 30 Agustus 2012

Sintak dasar dalam Sistem Operasi Linux

Tak bisa dihindari lagi perkembangan dunia IT yang begitu cepat, hingga saya pun sebagai orang IT hampir tidak bisa mengikuti perkembangan yang sangat cepat. Siapa sih yang tidak pernah dengar kata-kata Linux? Linux sebagai sistem operasi open source telah lama dikenal penggunaannya sebagai server. Seperti perangkat lunak bebas dan sumber terbuka lainnya pada umumnya, source code Linux dapat dimodifikasi, digunakan dan didistribusikan kembali secara bebas oleh siapa saja.
Sebagai langkah awal dalam mengenal Linux secara lebih, maka saya tuliskan beberapa sintak-sintak dasar dalam pengoperasian komputer berbasis Linux tersebut.

Untuk masuk kedalam console bisa dilakukan dengan cara:

  • Melalalui underdos pda linuk yaitu ctrl+Alt+F5 atau keluar dari console Alt + F7
  • Melalui Aplication →System →Tool→ Teminal

Sintak yang sering di gunakan:

1. Untuk masuk kedalam user root

,ketika kita kan menambah user ada dua cara: [rahmat@localhost ~]$ su root / su -l

Dengan sintak su root kita bisa masuk kedalam root akan tetapi kita tidak bisa menambah user di home pada linux.

Sementara dengan menggunkan su –l maka kita bisa langsung masuk kedalam root tanpa harus mamasukan password dan juga memungkinkan kita untuk menambah user

2. Untuk menambah user

Pastikan anda telah masuk ke root dengan posisi direktori sebagai berikut:

[rahmat@localhost ~]$ su _ -l akan menjadi

[root@localhost ~]# adduser_ “terserah”

[root@localhost ~]#passwd _“123456”

Retype “123456”.

Setelah itu kita akan masuk kedalam user yang telah kita buat

[root@localhost ~]# su_ “terserah” kemudian masukan pasword jika di minta ,sehingga menjadi :

[“terserah”@localhost~]$

3.Membuat direktori /file dalam direktori

Untuk membuat direktori dalam user kita bisa menggun\kan sintak:

[“terserah”@localhost~]$ mkdir _(nama direktori) ,jika kita ingin membuat file dalam direktori bisa menggunakan dua pilihan pertama yang jelas harus masuk dulu kedalam direktori yang telah di buat degan cara sbb:

[“terserah”@localhost~]$ cd_ (nama direktori) sehingga menjadi:

[“terserah”@localhost(nama direktori)~]$ vi / cat_( nama file) kemudian ketikan isi dari file tersebut terserah anda missal:

“Aku suka dengan orang baik ”

Aku juga tidak suka dengan orang jelek seperti lho..”

Jika anda masuk underdos linuk melalui Ctrl +Alt +F5 maka Enter tekan tombol Ctrl + D,akan tetapi jika masuk kedalam under dos linux melalui system aplication terminal linux tekan tombol INSERT → Esc , Kemudian ketikan

:Wq! Ini merupakan perintah Untuk menyimpannya kemudian keluar dari file tersebut

Untuk membuka file bisa menggunakan cat (nama file) /

[“terserah”@localhost(nama direktori)~]$ vi _(nama file),

Untuk menggabungkan dua file anda bisa menggunakan

cat file1 file2 / vi_ namafile1_ nama file2

Ada banyak sintak yang digunkan dalam underdos linux tergantung ketika kita menggunakan Under dos linux tersebut jika kita masuk Under Dos melalui Ctrl+Alt + F5

maka gunaka perintah – perintah berikut:

Cd /home

Perintah ini digunakan untuk mesuk kedalam home dan dilam home inilah kita dapat melihatuser~user yang ada untuk melihatnya gunkan perintah ls -l

[“terserah”@localhost~]$ cd /home

[“terserah”@localhost/home$ ls -l

rmdir

perintah ini digunakan untuk menghapus direktori yang ada isinya dan jika direktori tak berisi maka bisa menggunakan perintah rm _ nama direktori(file).

Dengan format:

[“terserah”@localhost~/nama direktori]$ rmdir / rm _ nama file ,

Cat

Perintah yang di gunakan untuk membuat file dengan format,

[“terserah”@localhost~/nama direktori]$ cat > nama file,

Nah kalau mau buka file maka kita bisa gunain perintah seperti ini nih

[“terserah”@localhost~/nama direktori]$ cat _ nama file, gampangkan ..?

Kalau mau menambah isi file cat >> namafile

Cp dan mv

Perintah yang satu ini di gunakan untuk mengcopy suatu file sedangkan mv di gunain untuk memindahkan suatu file ke direktrori lain

Sintaknya coba perhatikan yang satu ini;

[“terserah”@localhost~/nama direktori]$ cp _namafile_/home/nama user/direktori/nama fileyang baru(atau enggak usah dibuat)

Perintah mv formatnya juga sama kayak format cp Cuma tinggal ganti cp menjadi mv ,oh ..ya ada satu lagi cara untuk mindahin or copy caranya masuk dulu ke home daripada pusing coba plototin yang satu ini

[“terserah”@localhost/home$ cp /home/namauser/namadirektori/namafile_ /home/namauser/direktoritujuan/bisa ganti atau enggak

Tapi perintahnya terlalu ribet kalau enggak mau pake ya Ora opo-opo ojo ngambek(cape dech….)

Simbolink

Apaan tuch simbolink?” perintah ini digunkan untuk melink misal kita mau melink file1 ke dalamfile2 maka ketika kita mengubah file2 maka file1 secara otomatis akan ikut berubah istilahnyanyadap alias mbajak…..he…he. .formatnya: ln _-s _ namafile.

Chmod

Ini merupakan perintah yang penting loh….maksudnya perintah genting

Cuma ngarang so jangan terlalu serius oke..!

Maksud dari chmod adalah merubah ijin akses agar bisa mengutak-atik dalam user orang caranya masuk aja dulu ke dalam user /home lalu ubah nilainya yang terdiri

home _group_ user, yang di ilustrasikan denagn character r, w,x misal:

; drwx_wxr_x

Character ini memiliki nilainya yang bisa kita ganti –ganti ,nilai-nilainya sbb:

r = read=membaca=4

w=write=menulis/merubah=2

x=exutable=eksekusi/menjalankan=1

misal kita mau merubah sebuah user dengan format

chmod _ 707_namauser

sehingga menjadi

; drwx _ _ _rwx namauser

Kalau emang pengen bisa coba aj langsung di coba jadi enggak Cuma baca yang Cuma buat bete….iya enggak?

Kalau yang diatas kita masuk melalu console dengan cara Ctrl+Alt + F→

Maka kalau yang ini kita akan coba masuk console melalui Aplication →System →Tool→Teminal

[“terserah”@localhost~]$ vi dok1 dok2

Perintah tersebut untuk menggabungkan dua document yang berbeda

:n =Perintah yang digunkan melanjutkan pembacaan kedocument berikutnya

:rew=untuk kembali ke document sebelumnya

O= menambahkan baris baru kebawah

ndw= menghapus kata sebanyak n misal n=3

ndd=menghapus dua kata

nyw=untuk mengcopy sedangakan p= paste

:w! = write=menyimpan saja

:q! = quite=keluar= keluar saja,

Cw = menghapus bagian depan kalimat

:!ls = untuk menampilakn isi dari directory latihan (keluar sementara) kembali tekan kusor keatas.

:!sh= untuk keluar dari editor Vi(masuk kelocalhost tetapi belum benar-benar masuk ke localhost) tanpa menyimpanya,

:e_ dok3 = membuka nama document sewaktu sedang mengedit document (hanya di gunakan jika file yang kita edit telah di simpan )

: e !dok = membuka file sewaktu sedang mengedit document tanpa menyimpan perubahan yang sedang dilakukan

Tekan U, Ctrl+R = untuk undo atau redo,

/[0-9] =untuk mencari numeric,

/ saja* = untuk mencari numeric pada kalimat

/ = mencari kata,

: s / yaitu / YAITU = untuk mencari kata yaitu pada sebuah baris lalu mengubahnya menjadi “YAITU

:1, $ s/ saja / aje /g =untuk mengganti kata “saja” menjadi “Aje”

:1 , $ s / [A – Z] /\ l & /g = mengubah file dari semua huruf besar menjadi huruf kecil

:1 , $ s / [A – Z] /\ l & /g = mengubah file dari semua huruf kecil mnajdi huruf besar,

:1 , $ s / [0- 9 ] / / g = menghapus angka,

:1, $ s/ ^ / **/g = mencetak tanda ** diawal klaimat,

:1, $ s/ ^ / ++/g = mencetak tanda +++ di akhir kalimat,

:g /keluar /d = menghapus kata keluar dari semua baris

u/undo = menonaktifkan insertnya dengan tombol Esc lalu tekan U

/ ^ = mencari character di awal baris

/ i = mencari kata di seluruh baris ,

/ ba * = mencari kata berawalan “ba/ b,

/ me = mncari kata berawalan me -/ m

2u e!dok3 = membatalakan dua perintah yang telah kita lakukan sebelumnya

EXPRESI BERATURAN

Jenis Padanan Pola

  • Match satu character ( .)

/ p. / = mencari kata yang ada huruf p

  • Match awal baris ( ^ )

/^< = menyisipkan tanda << pada setiap akhir baris

: g /unique/d = menghapus seluruh baris yang ada kata unique -nya

Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar